Demandez à n’importe quel Italien quelle est leur région préférée à manger et la réponse sera très probablement Emilia-Romagna! Bologne, Modène et Parme, pour ne nommer que quelques villes de la vallée alimentaire, abritent certaines des spécialités culinaires qui ont rendu l’Italie célèbre dans le monde entier comme le Parmigiano Reggiano, Le Prosciutto di Modena et le vinaigre balsamique traditionnel.
Notre visite combinera une visite des coulisses et des dégustations de ces produits fantastiques.
Nous allons venir vous chercher avec un chauffeur privé à votre hôtel vers 9h00 et vous conduire à la première visite où vous aiderez à la production en direct et découvrirez les secrets de la fabrication du roi des fromages, le Parmigiano Reggiano DOP. La meilleure conclusion possible sera une dégustation de ricotta faite le même jour, différents vieillissements de Parmigiano et une collation avec de la crème savourée à la truffe combinée à un verre de notre vin Pignoletto typique des collines de Bologne.
Le prochain arrêt gastronomique sera une usine familiale de jambon artisanal où nous apprendrons le processus de production derrière cette délicatesse et finirons par une dégustation Prosciutto di Modena DOP servie avec du vin Lambrusco local.
Nous conclurons notre expérience gustative en découvrant les secrets de l’or noir de Modène, le vinaigre balsamique traditionnel que vous goûterez « jeune », âgé de 12 ans, et « extra vieux », âgé d’au moins 25 ans!
Le retour à Bologne aura eu raison vers 14 heures.