Giano dell’Umbria est un charmant village médiéval situé dans le « cœur vert » de l’Italie. Elle surplombe un magnifique paysage argenté d’oliviers. C’est un endroit avec un équilibre écologique parfait où les gens ont toujours vécu en harmonie avec la nature.
L’extraction de l’huile d’olive est un rite ancien plein de symbolisme, qui se répète chaque année dans une magie d’histoire, de culture, de tradition et de folklore. La famille Del Sero vit à Moriano, à quelques kilomètres de Giano, et elle cultive des oliviers et produit de l’huile d’olive extra vierge depuis des générations.
L’huile d’olive Del Sero est extraite selon la méthode traditionnelle du premier pressage à froid, avec des meules en granit et des presses hydrauliques, dans une usine récemment construite qui s’intègre bien au paysage environnant.
Le moulin à huile dispose d’unités de production et d’embouteillage ainsi que de chambres spacieuses pour les invités. Un passage protégé permet de superviser toutes les étapes du processus de production, et une grande salle peut facilement accueillir de grands groupes de poples dans une atmosphère chaleureuse.
Les visiteurs peuvent aussi profiter de plus de 2 000 mètres carrés d’espaces verts parsemés d’oliviers anciens, de la « place du moulin » et d’un vaste stationnement.
Le Frantoio est facilement accessible et bien relié aux principales routes nationales. On arrive rapidement depuis le centre des grandes villes (Rome 1,5 heure - Florence 2 h - Ancône 1,5 h - Pérouse 40). Et elle est facilement accessible des principales destinations touristiques régionales (Spolète, Assise, Todi, Montefalco, Bevagna, Spello…).
Les invités vivront une expérience émotive, découvrant le monde de l’huile d’olive, découvrant son histoire et sa culture, et appréciant ses effets bénéfiques sur la santé et le goût.
DÉCOUVREZ LE MONDE DE L’HUILE D’OLIVE
Notre proposition inclut une visite guidée de l’usine à huile avec un intervenant (anglais/français) :
- Comment l’huile d’olive naît : description détaillée de toutes les étapes du processus de production, du fruit à l’huile, en utilisant la méthode traditionnelle du premier pressage à froid (meules en granit et presses hydrauliques). Comparaison avec d’autres méthodes d’extraction;
Comment naît une huile d’olive de très haute qualité : description des méthodes adoptées aux différentes étapes du processus de production et de stockage, qui influencent directement la qualité de l’huile d’olive; questions-réponses.
Nous avons deux options pour déguster :
1) Option 1
Bruschettas préparées sur place avec du pain au feu de bois :
- Classique (huile d’olive et sel);
- Ail (huile d’olive, sel, ail).
Boissons :
- Vin rouge (1 verre);
- Eau.
2) Option 2
Dégustation :
Mélange de bruschettas préparées sur place avec du pain au feu de bois :
- Classique (huile d’olive et sel);
- Ail (huile d’olive, sel, ail);
- Roquette et parmesan râpé;
- Sauce truffe.
Charcuterie et plateau de fromages (c.-à-d. salami, capocollo, prosciutto, fromage pecorino local).
Boissons :
- Vin rouge (1 verre);
- Eau.
Les deux propositions peuvent être ajustées à des besoins spécifiques sur demande. Nous sommes heureux d’accompagner nos invités dans de magnifiques sites proches qui valent la peine d’être visités (par exemple : le château de Morcicchia, l’abbaye San Felice, l’olivier Macciano vieux de plusieurs siècles).