Vous commencerez votre visite du village de Sigiriya à 11h30 à Sigiriya. Vous recevrez des indications pour vous rendre au village, où vous serez accueilli par votre guide au moment du départ. Vous commencerez la première de vos activités vers 11h45. La charrette à bœufs est couramment utilisée comme principal mode de transport dans les villages sri-lankais. Vous aurez une promenade de 15 minutes en charrette à bœufs, se terminant sur les rives d’un réservoir artificiel.
À partir de ce point, vous continuerez à un tour de catamaran traditionnel de 15 minutes. La région a de nombreux types de vie aquatique et végétale. Vous pourrez peut-être apercevoir un crocodile occasionnel ou un moniteur d’eau lorsque vous glissez. Une autre observation possible sont des cormorans et d’autres oiseaux aquatiques.
Vous retournerez ensuite au village et serez présenté à un local, qui vous donnera une démonstration de cuisine d’une demi-heure sur la cuisine traditionnelle sri-lankaise. La démonstration vous permettra également de faire votre propre tentative de cuisiner un plat sri-lankais.
Vous déjeunerez directement après à 12h15. Le déjeuner sera un buffet de riz parfaitement cuit avec 6 currys sri-lankais traditionnels et du poisson frit frais. Vous aurez également une salade verte et un papadum croquant, pratiquement un ajout essentiel pour les repas dans la plupart des foyers sri-lankais et indiens. Vous mangerez sur des plateaux tissés avec des feuilles de lotus propres sur le dessus. Vos aliments qui seront cuisinés de manière traditionnelle, dans des pots d’argile sur des feux de bois. Après le repas plutôt relaxant, vous pourrez passer un peu de temps dans le village à votre aise. Votre guide touristique terminera votre visite à 13h30 sur la place du village de Sigiriya.